Физические, экономические и социальные условия

Характер выхода на пенсию и приспособление к новым условиям жизни есть результат действия многих факторов: физического здоровья, экономического стату-

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 771

са, отношения к другим людям и потребности в удовлетворении от труда. Кроме того, как мы увидим далее, мужчины и женщины при выходе на пенсию часто сталкиваются с разными проблемами.

Физическое здоровье.Здоровье — один из важнейших факторов, определяющий реакцию человека к выходу на пенсию. Значительное количество пожилых людей уходят с работы добровольно или по принуждению, в связи с плохим состоянием здоровья. В одном из исследований большой группы мужчин предпенсионного возраста (Richardson, 1999) было показано, что здоровые мужчины, желавшие уйти на пенсию, лучше всего приспосабливались к новому для них состоянию. Те, у кого было не очень хорошее здоровье, испытывали больше проблем, вне зависимости от того, хотели они выйти на пенсию или нет. Возможно, это связано с тем, что люди с плохим состоянием здоровья часто выходят на пенсию в какой-то мере неожиданно для них, в то время, когда они еще не планировали это сделать (Ekerdt, Vinick & Bosse, 1989). Следовательно, они могут быть финансово и психологически не готовы к такой перемене в жизни, в отличие от тех, у кого есть время, чтобы подумать и спланировать свой уход на пенсию. Более того, для такого человека затраты на лечение могут стать тяжелым финансовым бременем, особенно если он физически нетрудоспособен. В целом для двух третей вышедших на пенсию жителей США в возрасте 65 лет и старше социальные выплаты государства являются основным источником дохода. Для одной трети эти выплаты являются единственным источником дохода (Social security Administration, 2000). Инвалиды испытывают большую финансовую зависимость от таких пособий, нежели другие группы пенсионеров.

В течение нескольких первых лет после того как человек выходит на пенсию, существенно изменяется его отношение к жизни (Levy, 1978). Показано, что здоровые мужчины, не желавшие выходить на пенсию, быстро перестают получать удовлетворение от жизни, отдаляются от общества, испытывают горечь и злость. В итоге они, как правило, выходят из этого состояния и постепенно начинают относиться к жизни так же, как и те, кто хотел выйти на пенсию. Напротив, позиции людей, прекративших работать из-за болезни, со временем улучшаются очень слабо даже в том случае, если они мечтали отойти от дел.

Экономический статус.Экономический статус — еще один важный фактор, влияющий на приспособление пенсионеров к новому образу жизни. Вопреки распространенному мнению, большинство пожилых людей в Соединенных Штатах имеют достаточно финансовых средств для существования. Стоимость имущества пожилых людей, как правило, выше, чем у молодых. Тем не менее один из десяти людей в возрасте 65 лет и старше живет за чертой бедности (NCHS, 1999). Этот показатель ниже, чем для молодых людей, однако он маскирует реальное положение дел в некоторых подгруппах пожилых людей. Одинокие люди с большей степенью вероятности могут оказаться за чертой бедности, чем женатые (замужние). Вероятность провести старость в бедности увеличивается для представителей национальных меньшинств. Так, например, 24% пожилых людей, относящих себя к испаноговорящей части населения, живут за чертой бедности (NCHS, 1999). Женщины чаще, чем мужчины, живут в бедности. Среди белых пожилых женщин 11% живут в бедности, в то время как среди мужчин этот показатель меньше 6%. Чаще всего за чертой бедности живут люди, страдающие от дискриминации, например женщины, принадлежащие к национальному меньшинству.

772 Часть IV. Взрослость

Так, за чертой бедности находятся почти 29% пожилых чернокожих женщин, а также более 26% испаноговорящих американок (NCHS, 1999). Более того, пожилым людям реже, чем молодым, удается изменить свое финансовое положение. Это особенно справедливо в том случае, если пожилой человек живет в бедности уже более 3 лет. Большинству молодых людей, живущих в бедности, со временем удается улучшить свое материальное положение, но лишь 5% пожилых людей могут сделать это (Сое, 1988).

Потребность в чувстве удовлетворения от труда.Как обсуждалось ранее, отношение человека к работе также влияет на его чувства при выходе на пенсию. В некоторых районах США развита почти религиозная преданность людей работе. Многие люди посвящают работе столько времени и энергии, что их чувство собственной ценности и самооценка оказываются напрямую связанными с трудовыми достижениями. Многим из них свободное времяпрепровождение кажется поверхностным и лишенным смысла. В самом прямом смысле этого слова выход на пенсию для таких людей означает отступничество от их прежней жизни. Отсутствие работы особенно тягостно для тех, кто никогда не находил удовлетворения вне нее, например в хобби, чтении или участии в гражданских организациях. Проблема, как правило, усугубляется, если вышедший на пенсию человек малообразован, стеснен в средствах или слабо вовлечен в социальную или политическую деятельность. В то же время высокие профессионалы или люди, занятые в бизнесе, также могут испытывать трудности с поиском занятий, которые могли бы заполнить появившееся свободное время. В этом заключается одна из причин того, почему значительное количество людей продолжает работать хотя бы часть времени после выхода на пенсию (Quinn, Burkhauser, 1990).

Половые различия при выходе на пенсию.Вплоть до последнего десятилетия исследования, в которых участвовали и мужчины, и женщины (а в некоторых случаях — только женщины), давали результаты, весьма сходные с выводами, полученными в исследованиях, проводившихся только с участием мужчин: Такие факторы, как хорошее здоровье, экономическое благополучие, более высокий уровень образования, предполагали успешное приспособление к выходу на пенсию и для мужчин, и для женщин (Atchley, 1982; Block, 1981; Hatch, 1992). Тем не менее многие женщины, к сожалению, получали меньшую заработную плату и зачастую после выхода на пенсию были хуже финансово обеспечены, чем мужчины. Осо-

Среди людей, выходящих на пенсию, здоровые люди, как правило, приспосабливаются к изменившемуся образу жизни лучше, чем те, кто был вынужден прекратить трудовую деятельность в связи с плохим состоянием здоровья

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 773

бенно это касалось одиноких, недавно овдовевших или разведенных женщин. Кроме того, чувство удовлетворения, которое испытывали женщины после выхода на пенсию, могло значительно снизиться, если они оставляли работу против своей воли, в силу необходимости заботиться о больном супруге или родителях. Весьма распространено мнение, что женщины приспосабливаются к выходу на пенсию легче, чем мужчины, поскольку у многих из них есть опыт перерывов в работе, они испытывали похожее состояние. Тем не менее эта точка зрения не поддерживается данными исследований. В одной из работ было показано, что женщины, в течение большой части жизни работавшие непрерывно, адаптировались к выходу на пенсию легче (Block, 1981). В среднем женщины с опытом непрерывной работы были лучше финансово обеспечены и лучше готовы к выходу на пенсию, нежели те, кто работал с перерывами.


6442443734047860.html
6442496868173271.html
    PR.RU™