Вилла Альдобрандини в Фраскати

В начале XVII в. в стиле барокко выполнены палаццо Боргезе и Барберини в Риме. Это частные фамильные дворцы римской знати, в которых архитектура полностью господствует над окружающим пространством. Наиболее ярким примером загородных вилл является вилла Альдобрандини в Фраскати (1598-1604). В ансамбле виллы применена трёхлучевая система планировки с выделением здания дворца как композиционного центра. Сад виллы Альдобрандини с его полукруглыми и овальными формами, грандиозными лестницами, скульптурными украшениями, совпадением главной оси с водной является самым ярким образцом чистой формы барокко. Автором виллы Альдобрандини был Джакомо делла Порта (1540-1602), а сад создал Джованни Фонтана. В композиции сада появился новый элемент - радиальные аллеи, тогда как в виллах эпохи Ренессанса применялись только квадратные членения территории. Из лоджии виллы, устроенной наверху здания, были видны водные каскады, нимфеи и атлант, поддерживающий земной шар.

Вилла Альбани

Автором виллы Альбани считается А. Нолли. В связи с тем, что вилла была расположена в местности с плоским рельефом, по композиции она несколько отличается от террасных вилл. Тем не менее, ее украшает богатый узорный партер, аллея стриженых кипарисов с античными скульптурами, а завершение театра выполнено в виде традиционного кофейного домика.

Сад на острове Изола-Белла среди озера Лаго-Маджоре занимает особое место в садовом строительстве Северной Италии эпохи барокко. Его площадь 3 га. Композиция сада навеяна висячими садами Семирамиды. Он расположен на десяти террасах. Пять нижних террас покоятся на холме, а пять верхних - искусственные. Сад Изола-Белла в истории садового искусства барокко считается триумфом террас, балюстрад, колонн, ваз и статуй, но производит впечатление театральной декорации на фоне прекрасного пейзажа.

Сад Изола-Белла

Стиль барокко способствовал возникновению большого количества усложненных малых архитектурных форм. К ним, например, относится рассчитанный на театрализованный эффект коридор Баромини (1599-1667) в палаццо Спада. Коридор ориентирован на стоящую в крошечном садике ярко освещенную статую. Перекрывающий его свод и колонны вдоль стен постепенно уменьшаются в размере, в связи с чем глубина пространства зрительно увеличивается вдвое. В период господства стиля барокко многие архитекторы проектировали и строили фонтаны, которые допускают большую свободу формообразования. Сложные фонтаны и водоемы устраивались как в садах, так и на городских площадях. Интересен фонтан Треви у палаццо Поли (архитектор Н. Сальви), построенный, вероятно, по эскизам Бернини. Он оформлен декоративными скалами, скульптурными группами, которые подчинены большой центральной фигуре Нептуна.

Для искусства барокко характерна театрализованность мировосприятия, причем барокко сделает объектом театрализации само городское пространство. Представления о пространстве связывались с идеей

бесконечности, активно разрабатывавшейся в философии и математики XVII в. Воплощение принципа бесконечной пространственности реализовывалось через линейную перспективу.

В садово-парковом искусстве барокко в сравнении с садами Ренессанса значительно возрос идеологический момент. Если символика садов эпохи Возрождения в основном носила светский характер, хотя и сохраняла еще представление о саде как о земном рае, то сады барокко должны были демонстрировать социальное положение и вкусы их владельцев.

Фонтан Треви

Часто внутри садово-паркового ансамбля устраивались амфитеатры и музеи античных древностей, создававшие декоративный фон для маскарадов, театральных действий. Аллеи для прогулок были защищены сводами из подстриженного мирта и кипариса, что создавало ощущение визуальной замкнутости и уединенности. При этом переход от одного «зеленого апартамента» к другому строился на основе контраста. Многообразие мира, которое по-своему стремится представить парк барокко, раскрывается путем подчеркивания «тайны мироздания».

Мир и парк вызывают, прежде всего, удивление. Сады и парки поражают театральными эффектами, разнообразием перспектив и иллюзией движения, создаваемой фонтанами, каскадами и водопадами. На первый план выступает сложность смыслового оформления садово-паркового комплекса. Важно раскрыть и понять этот смысл.

Виллы Италии XVI-XVII веков, их сады и парки определили своеобразный стиль садово-паркового искусства, получившей наименование системы итальянских парков. В конце XVII в. начинается упадок итальянского искусства, что связано с геополитическим положением Италии в Европе в этот период. Расцвет итальянского искусства в XVIII в. наблюдается только в Венеции, сохранившей независимость.


6101966933995989.html
6102025862898319.html
    PR.RU™