Сущность и специфика политического конфликта

Понятие «конфликт» берет свое начало от латинского слова «conflictus» – столкновение. Количество и масштабы конфликтов в общественной жизни неизбежно возрастают в периоды сложных социальных преобразований. Для того чтобы существующие властные структуры могли успешно урегулировать или разрешать политические конфликты, необходимо понимание природы, структуры и динамики существующих конфликтов.

Политический конфликт, как и любой общественный конфликт, является формой взаимодействия между людьми. Отношения между индивидами и социальными группами в сфере политики отличаются повышенной конфликтностью. Ее источник кроется в самой природе политических отношений как отношений власти, т.е. господства одних и подчинений других, что чревато противоборством различных общественно-политических сил.

Любой общественный конфликт приобретает политический характер, если он выходит на уровень перераспределения политической власти. Власть выступает как цель и средство повышения социального и политического статуса субъектов конфликта. Именно через механизмы политической власти осуществляются и защищаются интересы одних социальных групп и подавляются интересы других.

В большинстве отечественных исследований понятие «политический конфликт» употребляется именно в таком, широком смысле: как любой общественно значимый конфликт, в котором затрагивается вопрос о политической власти. Достаточно типичным является определение политического конфликта как столкновения субъектов политики, доверенных лиц больших социальных групп, за власть с целью модифицировать, трансформировать или сохранить социальный порядок, политические статусы и институты[123].

Понятие политического конфликта обозначает не что иное, как борьбу одних общественных сил с другими за влияние в институтах политической и государственной власти, за доступ к принятию политических решений, за участие в распоряжении ресурсами, за возможность использовать властные институты в интересах определенных социальных групп.

Политический конфликт, затрагивающий интересы больших социальных групп, может приобрести масштабный характер и перерасти в массовые беспорядки, восстание, революцию и крайний случай – гражданскую войну.

Политический конфликт характеризуется идеологической оформленностью. Политическая борьба – это всегда борьба слов, лозунгов, идей. Идеологический компонент играет организующую и мобилизующую роль в поведении, мотивации действий противоборствующих сторон.

Политический конфликт отличается не только сложностью, особой значимостью субъективного начала, но и тем, что это всегда так или иначе организационно оформленный конфликт. Только посредством политической организации (партии, движения) разобщенные граждане становятся единым целым в смысле публичного выражения своих интересов. В политической борьбе в выигрыше оказываются силы, достигшие наибольшей организованности и сплоченности.

К политическим конфликтам, в узком смысле слова, относят конфликты между политическими и государственными институтами по поводу распределения и реализации политико-государственной власти. Правительственные кризисы, борьба между различными ветвями государственной власти и звеньями управленческого аппарата, межпартийные, дипломатические конфликты далеко не всегда получают широкий общественный резонанс и выходят на уровень взаимодействия социальных групп.

В данном разделе основное внимание будет уделено анализу политического конфликта, понимаемого в широком смысле слова.

В зависимости от критериев выделения, существует различная типология политических конфликтов:

1. По объекту конфликта: конфликты интересов, конфликты ценностей;

2. По типу субъектов: межличностные, внутри- и межгрупповые, внутринациональные, международные;

3. По составу противостоящих участников: биполярные (двухсторонние), мультиполярные (многосторонние);

4. По формам борьбы: мирные, немирные;

5. По характеру нормативной регуляции: институционализированные, неинституционализированные (в институционализированных конфликтах действуют общие правила, согласно которым разрешается проблема, то во втором типе конфликтов согласие сторон сведено к минимуму или отсутствует, борьба идет без ограничений);

6. По последствиям конфликта: преимущественно конструктивные, преимущественно деструктивные и т.д.;

7. По направленности: вертикальные конфликты – противоборство между субъектами различного политического и социального уровня по поводу признания-непризнания политического режима (элита – массы, власть – народ, власть – оппозиция, государство – общество); горизонтальные конфликты – между субъектами одного уровня в рамках существующего режима (между партиями, группами давления, между социальными группами, находящимися на близких ступенях социальной стратификации)[124].

Каждый политический конфликт имеет свои причины возникновения. Несмотря на многообразие конкретных причин, значительная часть исследователей считает, что в основе политических конфликтов лежит противоположность интересов индивидов и социальных общностей, обусловленная неравенством социального положения. В качестве основных, но не единственных факторов социального неравенства выступают богатство, власть и престиж.

Масштабные политические конфликты, включая революции, вызываются наличием глубоких общественных противоречий между большими социальными группами. Поляризация социальной структуры, снижение социального статуса групп и слоев, нелегитимность распределения материальных и социальных благ – мощный фактор обострения противоборства на политическом уровне.

Источником наиболее острых политических конфликтов является неравное распределение власти в обществе. Политическая власть выступает как цель и средство реализации интересов социальных субъектов в других сферах общественной жизни.

Через институты государственной власти осуществляется перераспределение собственности в интересах властвующих групп, задается направленность социально-политического развития, осуществляется воздействие на социальную структуру общества: «взращивание» новых социальных групп, воспроизводство или изменение социальных статусов уже существующих групп. Борьба за овладение властными механизмами распределения ресурсов определяет конфликтные отношения между правящей элитой и контрэлитой, различными политическими партиями и группами давления, между властью и народом.

Причиной политических конфликтов может стать неэффективность или коррумпированность политической элиты, ошибки в государственной политике, несоответствие форм и методов деятельности политико-государственных институтов изменившейся социальной реальности.

Важным источником политических конфликтов являются идейные расхождения политических субъектов по поводу ценностей, норм, приоритетов общественного развития: базовых ценностей, политических идеалов, направлений реформирования общества. Такие конфликты наиболее часто возникают в странах в периоды социальных преобразований, когда сталкиваются различные мнения о путях реформирования общества, ищутся пути выхода их социального кризиса. Яркий пример – идейные конфликты между различными политическими силами России в конце 80-х – начале 90-х годов.

В реальной жизни конфликты социальных интересов и политических ценностей тесно связаны, так как отстаивание интересов и ценностей одной стороны неизбежно задевает как интересы, так и ценности другой.

Обострение политических конфликтов является неизбежной чертой общества на стадии социальной трансформации. Переходный характер общества обуславливает наличие в нем многочисленных и глубоких противоречий, являющихся основанием для возникновения конфликтов.

Наиболее конфликтогенными противоречиями российского общества стали противоречия между богатым меньшинством и бедным большинством; между властью и народом; между либеральными и традиционными, уравнительно-коллективистскими ценностями; между общегосударственными интересами и узкокорпоративными интересами политико-экономических групп; между различными сегментами правящей элиты; между сепаратистскими устремлениями региональных элит и объективной потребностью укрепления общероссийской государственности.


6098495296768249.html
6098525741728840.html
    PR.RU™