Диалектика и ее альтернативы

_____________________________________________________

Диалектика есть, прежде всего, логика и методология созидательной творческой деятельности, есть научный инструментарий дальнейшего познания, совершенствования мышления и всей творчески-созидательной деятельности. Все различие между старым и новым пониманием диалектики состоит в том, что старая диалектика оказывается лишь методом и теорией объяснения развивающегося мира, а новая – должна стать теорией и методологией преобразующей деятельности человека.

В структуре материалистической диалектики можно выделить основные принципы, категории и законы.

Принцип – основное, исходное, фундаментальное положение какой-либо теории, науки, учения, мировоззрения, политического движения и организации. Это также и внутреннее убеждение человека, которое определяет его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности. Принцип материалистической диалектики есть не что иное, как фундаментальное положение, раскрывающее ее смысл. Наиболее общими принципами диалектики являются принцип движения, развития, изменчивости всего сущего.

Основными принципами диалектики являются принцип всеобщей связи и принцип развития.

Связь – это соединение некоторого множества предметов, явлений и процессов между собой, их взаимовлияние. В основе любой связи лежит та или иная форма взаимодействия.

Связь объективна, она присуща самой действительности. Все явления всегда связаны с какими-то другими явлениями, вследствие чего природа представляет собой единое целое. Связь явлений имеет системный характер. Во-первых, различные связи существуют только в рамках определенной системы, например, социальные связи в обществе. Во-вторых, в той или иной системе или подсистеме они существенно более прочные и необходимые, чем за ее пределами.

Принцип всеобщей изменчивости фиксирует связь между событиями и состояниями систем, развернутую во времени.

Принцип развития характеризует лишь частный случай всеобщей изменчивости. Развитие характеризуется качественными изменениями, различными перестройками культуры и организации.

Категории в философии – наиболее общие, фундаментальные понятия, отражающие всеобщие стороны и формы взаимосвязи явлений.

Важными элементами диалектики являются законы.

Всякий закон – это связь или отношение между явлениями, между составными частями предметов, явлений и процессов.

Основные законы диалектики

Закон перехода количественных изменений

В качественные

Закон перехода количественных изменений в качественные. Это, прежде всего, вопрос о соотношении определенности, качества и свойства. Гегель фактически отождествлял определенность и качество, т.е. определенное и наличное бытие предмета. Это обусловлено его идеализмом – тем обстоятельством, что категории логики он квалифицировал как ступени саморазвертывания абсолютной идеи. Последняя же, по Гегелю, никогда и ни из чего не возникала, стало быть, всегда была в наличии, обладала наличным бытием. Поэтому ступень наличного бытия неизбежно представлялась ему первой ступенью логики, а неопределенное и определенное бытие он трактовал как моменты наличного бытия. Потому-то и качество он квалифицирует как непосредственную определенность, что неверно.

Предмету присуща определенность, поскольку он есть нечто ставшее, завершившее свое становление. Возникнув из старого, он, с одной стороны, образует границу, предел старого (образно говоря, где начинается новое, там заканчивается старое); с другой – само старое составляет границу нового. Наличие границы характеризует предмет как нечто определенное. Качество есть внешнее выражение определенности, стало быть, есть характеристика наличного бытия предмета. Располагая определенностью, предмет выявляет ее в отношении к другому как некое качество. А так как предмет может оказаться субъектом многих отношений, то одна и та же определенность способна выразиться во многочисленных качествах. Вода как жидкость способна предстать в качестве средства утоления жажды, в качестве растворителя, источника гидроэнергии и т.п. Но за ее многокачественностью скрывается одна и та же определенность, ибо во всех названных отношениях участвует одна и та же вода как жидкость.

Свойство есть категория реального бытия – той ступени развития (и постижения) предмета, когда он предстает как отдельная вещь, находящаяся в определенных отношениях с другими вещами. Способность вещи участвовать в этих отношениях, активно воздействовать на другие вещи есть ее свойство. Иначе говоря, свойство есть то, благодаря чему вещь реально соотносится с другими, обнаруживая себя при этом как некое качество. Стало быть, свойство есть внутреннее основание качества.

Закон перехода количественных изменений в качественные фиксирует механизм, благодаря которому достигается преобразование развивающегося предмета. В силу его наглядной очевидности факт перехода количественных изменений в качественные при превышении некой меры был осознан еще Аристотелем (хотя как один из основных законов диалектики он был осознан лишь в марксизме). Сам по себе данный закон лишь констатирует факт перехода к иному качеству, не раскрывая, однако, почему это происходит при достижении меры и какова природа этой меры.


6095625995810058.html
6095718217269341.html
    PR.RU™